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散財と言うなかれ ~三菱電機 ブレッドオーブン TO-ST1 購入~ [単なる日記]

アメリカに行ったら朝食は絶対パンになるよなあと思ってて、
実際その通りである。
で、アメリカにもおいしい食パンはあるんだろうが、
週1~2回、ホームベーカリーで焼いている。

食パンだからトーストしているんだが
最初は先輩から譲っていただいた
ポップアップ式のトースターを使っていた。
しかし、これには欠点があって、
こちらの食パンに合わせたサイズなので
ホームベーカリーで焼いたパンだと
高さ方向にはみ出すので、1枚を上下2分割せにゃならん。

そこで、コストコでトースター機能付きのオーブンを買った。
これ、トースター以外の使い道が意外に多く重宝してる。
が、トーストに関していうと庫内温度が均一でなく
パンの一部は焦げ気味、一部は焼きが足らない、など
少しムラのある焼き上がりになるのだ。

そもそも日本を発つ時、まじめに
「BALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)」か
「シャープ ヘルシオ グリエ」を買おうと思ってたくらいなので
毎日食べる食パンだし、どっちか買っちゃおうかなあとか
思い始めていた。

・・ところに、三菱電機が出してきた。
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ブレッドオーブン、の意味はイマイチよく分からんが
食パン1枚しか焼けないトースターである。
バルミューダもヘルシオグリエも、揚げ物の温め返しとか
クロワッサンやロールパンの温めくらいは出来る。
しかし三菱のは、本当に食パン1枚しか焼けない。

一方、水を足さなくてもいい。パンの持つ水分をそのまま利用する。
それと、フレンチトーストやトッピングトーストは
作れるようなモードは用意されている。

ぶっちゃけ毎日水入れるの面倒だし
とりあえず1枚焼ければ困らないし
フレンチトーストとか作ってみたいし・・と思って
Amazon.co.jpをポチッてみたら、ちゃんと届いた。
送料込みで約32,000円。
バルミューダやヘルシオグリエより高い・・。

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Amazonさん、送料上げないよう出来るだけ小さい状態で送る
という心遣いは助かりますが
製品の外箱に伝票貼っただけで海の向こうから届いた・・。

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ホームベーカリーやティッシュケースとの比較。
意外と小さい。
ま、食パン1枚しか焼けないからね。

で、まだ2回しか使っていないんだけど
標準設定だと「外はカリッ、中はフワッ」の
外のカリッが弱いので、良く焼き設定で試してみます。

あと、焼き時間は2分半程度、オーブンの半分くらいの
短時間で焼けるのが忙しい朝には助かる。
ただ、完全密封なのでその過程が見えないのと、
いわゆる作動音がなくて、代わりにタイマー音らしきは発生してるんだけど
いかんせん小さい。ささやいてる感じ。
なんか、カウントダウン的な音があるといいんだけど。

ま、パン焼くだけにかなりの贅沢なんだけど
これから毎日使うからね。
いろいろ試してみますよ、今後。



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カナダ出張 [単なる日記]

20日(月)の午後移動で、カナダにある工場に出張してきました。

ちょっと長くはなりますが背景の説明を・・。

年2回ほど担当業務についての勉強会がありまして
たいてい我々の工場の隣町にある会議室を借りてやってます。

が、クルマで15分くらいのところでやるもんだから
業務の会議があると途中で抜けたりとかしてたわけです。

ただこの研修、北米の全工場から総勢50名くらい集まるのよ。
当然抜け出したり出来るのは我々だけで
他の工場から来る人は仕事を止めて研修に参加してる。

ということで今回は、
・カナダの工場で実施
・オハイオのメンバーも必ず参加すること
ということが言い渡された。

しかたない、それではみんなで参加しようとなったが
タダでは起きない、というか・・。

で、ここから先はほとんど仕事の話は無し、ですが、
日中はちゃんと研修受けてましたよ。
言い訳っぽいですけど、念のために・・。


まずトロントのホテルを予約した。
それだと工場まで小一時間かかるので不便だから
アメリカ人はみんな工場の近くに泊まるんだが、
トロントは居酒屋とかカラオケとか
日本人向けの施設がいっぱいあるのだ!
それを外すのは忍びない。

ということで、20日(月)は朝10時半過ぎまで
日本からの出張者と打合せしたあと会社を出発。
一旦アパートに寄って荷物を片付けてから
空港に向けて出発。

ちなみにアメリカ人は乗り合いで自家用車で行ってたけど
片道8時間もクルマ移動したくないです・・。

空港に着いたらまずは「LAND GRANT」で昼食。
クラフトビールのビアバーです。
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※Tuna Wrap(ツナのクレープ巻)。ビールはStiff-Arm

ここ、以前から気になっていたんですが
日本行きの朝早い時間では営業してなくて今回初めて行きました。
おいしいです。

で、小型の飛行機でトロントまで1時間半ほど。
調子にのってビール2杯飲んじゃったら
けっこう揺れて悪酔いしました・・。

トロントに着いたら空港でカナダドルを下ろして出発。
この日のレートは1アメリカドル=0.74カナダドルだったので
400カナダドル下ろしたけど300USドルしか銀行では引かれてなかった。

ここからホテルまではレンタカーで。
空港で飲んでない人が運転します。

ホテルについて荷物置いたらさっそく街中へ。
当然Uberで移動。
居酒屋ーラーメン屋と回ります。

KINKAという居酒屋、日本にもあるみたいですけど
カナダからの逆輸入?みたいです。
この日はカナダの祝日で開いてるお店が限られてて
ここは第二候補だったと同僚が言ってるくらいで
悪くはないけど・・という感じでした。
オハイオじゃ味わえないから贅沢な話ですけど・・。

ラーメンは陣屋さんへ。
豚骨ラーメンたのみましたが
いわゆる「ぼんしゃん」でおいしかったです。
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値段も税込・チップ込みで21ドルだから
アメリカよりは少し安い。そしておいしい。
やっぱトロントはいいです。

21日(火)は朝6時半出発でカナダの工場へ。
研修は場所が違うだけでいつもの通りなんですが
お昼ご飯は安くておいしかったです。
会社のごはんさえおいしいのはショック。
なぜオハイオはダメなのだろうか・・。

研修一日目の夜は軽い食事会があるのだが
「近所のピザ屋」ということでアメリカ人も敬遠。
当然我々もホテルに戻ってそこからUber。
ちなみにホテルまでは自分で運転してみたんだけど
トロントに近づくにつれ渋滞がけっこう激しい。
だけどそこに至るまでの空いてるところは
みんな120km/h超で走ってる。

2日目は居酒屋です。
居酒屋は本命のZakkushi on Carlton。
ざっ串というお店で、日本にもあるみたいです。
焼き鳥がうまい、ということですが、本当にうまい。
牛タン串とかレバーなんで日本よりうまいんじゃないか?
って思ったけど値段もそれなりによかったです。
一人100カナダドル=8150円くらい。
日本で居酒屋で8000円はなかなかないよね。
でも、たま~にだし、十分払う価値ありの内容でした。

22日(水)はまた朝6時半過ぎにホテル出発。
研修2日目は午前中で終了なので
ささっと片づけて、わざわざ顔出してくれた
カナダの社長さんに軽く挨拶して
またトロント市街に向かいます。

お昼ごはんを食べるためです。
で、締めのラーメンです。
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ラーメン一心さん。
そうとうおいしかったです。
こういうのがオハイオにあれば・・。

ということで居酒屋とラーメンを堪能して
トロントを離れました。

出国の際、パスポートに滞在期限を間違って書かれて
慌てて直してもらったりしてちょっと焦ったけど
なんとか無事到着。


トロント、自分で行くとそれなりに飛行機代もかかるし
車じゃ8時間だし、確かにいいところではあるが・・
という感じ。

それこそ3連休とかに計画的に行くといいかも。




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