ご飯写真と三脚 [カメラ・写真]
実は今年の2月くらいから毎晩のご飯をインスタで上げている。
これも備忘録、というか、
のちのち「俺ってアメリカで何食って生きてたんだっけ?」
ってなことを思い出せるように、と始めたもの。
意外と、「あれっ、この前パスタ食べたのいつだっけ?」
とかの記録としても便利だったりする、ああもうすぐ55歳。
この写真、当初はiPhone XRで撮影してたんだけど
EOS 80D用に買ったストロボProfoto A1を使った写真が
思いのほかキレイだったのと、せっかくのお高いストロボなので
有効活用しようと思い、撮影はEOS 80Dがメインになった。
ここで問題なのが「被写界深度」。
下の写真を見ていただくと分かりやすいんだけど、
これはお昼ごはんの焼き芋なんだけど、
右の写真、手前側(右側)の芋がボケてるでしょ。
これ実は、ビール瓶の文字にピントを合わせたので発生した現象。
被写界深度とは「ピントが合う範囲」のことで
一眼レフとかはピントが合う範囲が狭い。
逆にいうと背景がボケて立体感のある写真が撮れるんだけど
テーブルの料理でさえ奥のものにピントを合わせると
手前がボケてしまったりする。
じゃあ左の写真はなんなのよ、というと、
実はボケないように写真を撮ることは可能なのだ。
絞りを絞るとピントの合う範囲は広がる。
それが左の写真でこれは f11 まで絞ってある。
絞ると出る弊害がシャッタースピード。
絞る=レンズに光が入るところを狭くする、なので
シャッタースピードを遅く(して長い時間光を取り込む)しないと
暗い写真になってしまう。
当然今度は手ブレする心配が出てくる。
なので三脚が必要、という流れなのだ。
EOS 80D+Profoto A1+Leofoto LS-225Cは
なかなかきれいな写真が撮れます。
が、これ書きながらちょっと別のやり方を
考えついてしまったので、明日実践してみようかな。
これも備忘録、というか、
のちのち「俺ってアメリカで何食って生きてたんだっけ?」
ってなことを思い出せるように、と始めたもの。
意外と、「あれっ、この前パスタ食べたのいつだっけ?」
とかの記録としても便利だったりする、ああもうすぐ55歳。
この写真、当初はiPhone XRで撮影してたんだけど
EOS 80D用に買ったストロボProfoto A1を使った写真が
思いのほかキレイだったのと、せっかくのお高いストロボなので
有効活用しようと思い、撮影はEOS 80Dがメインになった。
ここで問題なのが「被写界深度」。
下の写真を見ていただくと分かりやすいんだけど、
これはお昼ごはんの焼き芋なんだけど、
右の写真、手前側(右側)の芋がボケてるでしょ。
これ実は、ビール瓶の文字にピントを合わせたので発生した現象。
被写界深度とは「ピントが合う範囲」のことで
一眼レフとかはピントが合う範囲が狭い。
逆にいうと背景がボケて立体感のある写真が撮れるんだけど
テーブルの料理でさえ奥のものにピントを合わせると
手前がボケてしまったりする。
じゃあ左の写真はなんなのよ、というと、
実はボケないように写真を撮ることは可能なのだ。
絞りを絞るとピントの合う範囲は広がる。
それが左の写真でこれは f11 まで絞ってある。
絞ると出る弊害がシャッタースピード。
絞る=レンズに光が入るところを狭くする、なので
シャッタースピードを遅く(して長い時間光を取り込む)しないと
暗い写真になってしまう。
当然今度は手ブレする心配が出てくる。
なので三脚が必要、という流れなのだ。
EOS 80D+Profoto A1+Leofoto LS-225Cは
なかなかきれいな写真が撮れます。
が、これ書きながらちょっと別のやり方を
考えついてしまったので、明日実践してみようかな。
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