今年最後のビール飲みは [ビール]
29日(日)、実家を出て亀有駅まで歩きます。約20分。
最寄り駅が7〜8分なので通常亀有は使わないのですが、
今回は最初の行き先が北千住なのでJRを選択。
で、行ったのは「さかづきBrewing」
たぶん3回目。
ここ、かなりの人気店なので、
日曜日の午後4時半という微妙な時間に行ったんだけど、
ドアを開けたら、満員御礼状態!
いちおうカウンターに1人は入れる、ってことで
入れていただきました。
飲んだのは「風月ペールエール」
イングリッシュ・ペールエールとのこと。
そのあと「夜光雲」。スタウトですね。
生牡蠣のだいだいジュレと一緒に。
ここのビールは優しい感じ。
料理とともに楽しんでる方が大多数なので
そういうのに合ったビールだと思います。
しかしまあ、とにかく落ち着かない!って雰囲気。
厨房とか完全戦闘状態だもの。
この時間帯でこんだけ混んでりゃそりゃそうだ、とも思うが、
ぶっちゃけ客単価の低い私が長居するのも失礼なので
15分ほどでお暇することにしました。
それでもお金払って店を出て行く際には
ブリュワーの金山さんが入り口まで出てきて
挨拶してくれるんだから、
こういう気配りがお店の人気に繋がっているんじゃないかと思う。
で、次は落ち着いて飲みたくって
大塚の「Smoke Beer Factory 大塚店」
いわゆる「Namachaん Brewing」へ。
しかし!入り口の扉開けたら、ここも一杯・・。
「7時から予約入ってるんで、それまでなら・・」と
言われた時点でまだ5時半。
「6時半過ぎに帰ります」ってことで入店。
まずは「なまちゃんのかくれんぼ」
ヴァイツェンですね。
三種のソーセージとともにいただきます。
そのあとは「なまからの贈りもの」
クリスマスシーズンならではのスパイスビア。
これ、けっこう色んな味が混ざってるけど
攻撃的でないからスイスイ飲める。おいしい。
最後、ソラチエースを飲もうかと思ったけど
あえてBrewDogのスタウトを飲んでみました。
例によって、来てるお客さんにくだらない話を付き合ってもらう。
ここはそういうのがあるからいいんですよね。
ゆっくり出来なかったのが残念だけど。
気持ちよく酔ったから、勢いで大宮の「中本」で
辛いラーメンでも食べようかと思ったら、
7時半過ぎだってのに大行列してたのであきらめて
新都心のコクーンのフードコートで
一風堂の野菜とんこつ食べて帰りました。
最寄り駅が7〜8分なので通常亀有は使わないのですが、
今回は最初の行き先が北千住なのでJRを選択。
で、行ったのは「さかづきBrewing」
たぶん3回目。
ここ、かなりの人気店なので、
日曜日の午後4時半という微妙な時間に行ったんだけど、
ドアを開けたら、満員御礼状態!
いちおうカウンターに1人は入れる、ってことで
入れていただきました。
飲んだのは「風月ペールエール」
イングリッシュ・ペールエールとのこと。
そのあと「夜光雲」。スタウトですね。
生牡蠣のだいだいジュレと一緒に。
ここのビールは優しい感じ。
料理とともに楽しんでる方が大多数なので
そういうのに合ったビールだと思います。
しかしまあ、とにかく落ち着かない!って雰囲気。
厨房とか完全戦闘状態だもの。
この時間帯でこんだけ混んでりゃそりゃそうだ、とも思うが、
ぶっちゃけ客単価の低い私が長居するのも失礼なので
15分ほどでお暇することにしました。
それでもお金払って店を出て行く際には
ブリュワーの金山さんが入り口まで出てきて
挨拶してくれるんだから、
こういう気配りがお店の人気に繋がっているんじゃないかと思う。
で、次は落ち着いて飲みたくって
大塚の「Smoke Beer Factory 大塚店」
いわゆる「Namachaん Brewing」へ。
しかし!入り口の扉開けたら、ここも一杯・・。
「7時から予約入ってるんで、それまでなら・・」と
言われた時点でまだ5時半。
「6時半過ぎに帰ります」ってことで入店。
まずは「なまちゃんのかくれんぼ」
ヴァイツェンですね。
三種のソーセージとともにいただきます。
そのあとは「なまからの贈りもの」
クリスマスシーズンならではのスパイスビア。
これ、けっこう色んな味が混ざってるけど
攻撃的でないからスイスイ飲める。おいしい。
最後、ソラチエースを飲もうかと思ったけど
あえてBrewDogのスタウトを飲んでみました。
例によって、来てるお客さんにくだらない話を付き合ってもらう。
ここはそういうのがあるからいいんですよね。
ゆっくり出来なかったのが残念だけど。
気持ちよく酔ったから、勢いで大宮の「中本」で
辛いラーメンでも食べようかと思ったら、
7時半過ぎだってのに大行列してたのであきらめて
新都心のコクーンのフードコートで
一風堂の野菜とんこつ食べて帰りました。
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